Воронеж,
Карла Маркса, 116а
(473) 206-26-26
info@chizzstudio.ru

Статьи

Божоле


«France….» как сладко звучит это слово. «Paris» с мягким мурлыкающим «r». Не зря французский прозвали языком любви и вина. Творческий Монмартр, прогулки по Шампс Элизе или вид с Эйфелевой башни, захватывающий дух, все это будет незавершённым сюжетом, если не добавить бокал красного французского вина. В сегодняшней статье речь пойдет о чудесном винном празднике Божоле нуво (Beaujolais nouveau).

 

Божоле в ожидании начала прожаж.

 

Божоле нуво – это праздник молодого французского вина из винограда сорта гамэ – черного с белой мякотью. Вино резвое, веселое, дерзкое и невероятно хмельное. Как юность, смелая и беззаботная, когда все дороги отрыты, и весь мир готов упасть к твоим ногам.

История праздника незамысловата, как вкус божоле, но необыкновенно азартна – виноград на юге Бургундии вызревал первым, и виноделы из деревушки Божо так хотели получить первый доход, что отправляли бочки в Париж уже через два месяца после сбора.

 

Будущее Божоле.

 

Если послушать виноделов, в те времена здесь шла настоящая война. Дело в том, что сначала установленная дата касалась не выпуска в продажу, а выноса вина из подвала. В полночь из праздновавших деревень стартовали грузовики. Шофер должен был еще рано утром развести вино по всем сделавшим заказы парижским кафе, так как в противном случае обеспокоенный отсутствием груза владелец вполне мог отовариться у конкурентов. Все это не раз становилось причиной аварий и породило множество историй. Когда государство изменило дату выноса вина из подвала на дату начала продаж, гонки грузовиков потеряли свою актуальность.

 

Виноградники.

 

Продукт виноделов деревни Божо, надо признать, не мог впрямую конкурировать с другими Бургундскими винами и производители Божоле  пошли на хитрость. Вино созревало быстро, стоило недорого и продавалось метрами. Бутылки выставлялись на стойке бара, и покупатели платили за метр. В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения». Именно тогда возникло выражение «boyau rouge», то есть «быть хорошим выпивохой». Вино стало народным. День поступления в продажу Божоле нуво стал праздником. В 1985 году установили дату начала поступления в продажу молодого Божоле – с третьего четверга ноября. В этом году праздник приходится на 21 ноября. За неделю вывешиваются плакаты с известными всему миру словами «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!" (Прибыло Божоле Нуво!).

Праздник начинается в деревушке Божо. На площадь, высоко поднимая факелы из виноградной лозы, торжественно выходят виноделы. Ровно в полночь под бой курантов из бочки выбивается символическая пробка, и понеслась душа навстречу веселой ночи, навстречу козьему сыру, устрицам, оливкам и прочим гастрономическим достижениям лионских умельцев. Винодельческие хозяйства звенят своими бутылками, только успевай подставлять бокал. И пусть Божоле не блещет послевкусием из лепестков роз – со всего мира в Божо стекаются люди за атмосферой народного праздника и неуемного веселья!

Для тех, кто жаждет приобщиться к празднованию, не покидая родные пенаты, есть приятная альтернатива. Последние 10 лет рестораны нашей с вами родины с удовольствием принимают всяческое участие в празднике, и этот год не будет исключением. В Воронеже, 21 ноября в разных заведениях города пройдет дегустация нового урожая Божоле. Красное, насыщенное, терпкое, вы сами не заметите, как захмелеете. У каждого нового урожая своя история, свой вкус и аромат. Как правило, на дегустации присутствует сомелье. В то время как первый бокал нового урожая Божоле выставляется на аукцион, сомелье рассказывает присутствующим о том, как правильно употреблять вино, какие закуски позволят раскрыться всей полноте букета Божоле нуво.

Чтобы гости не заскучали, студия «Чизз» всегда поможет заведениям города привнести атмосферу Франции в их стены. Большие объемные декорации Эйфелевой башни, деревянные ящики с соломой, молодым вином и виноградом, ведущий, музыканты, исполняющие французские баллады, тематические номера шоу-программы. Все идеи для праздника Божоле нуво вы найдёте у нас!

все ЧиззКейки