Воронеж,
Карла Маркса, 116а
(473) 206-26-26
info@chizzstudio.ru

Статьи

День Красного подарка и «марш пустых кастрюль»


Не успели отпылать алые сердца в витринах, как обе половины человечества уже ломают головы, готовясь к очередным приятным праздникам. Можно отложить в сторону длинные официальные названия и сказать просто — Мужской и Женский день. Именно так они воспринимаются большинством отмечающих, и правильно: чем проще, тем лучше. Тем не менее, для общего развития стоит знать, откуда эти праздники пошли.

 

23 февраля в нашей стране изначально был Днем Советской Армии. В далеком 1919 году, когда речь зашла об учреждении праздника, было решено совместить его с днем Красного подарка, когда доблестные бойцы получали от гражданского населения приятные знаки внимания. Позже выходной привязали еще и к военным событиям февраля 1918 года: тогда под Псковом и Нарвой были наголову разбиты немцы. Спустя полвека название «День Советской Армии» было упразднено вместе с советской армией, и праздник переименовали в День защитника Отечества. Несмотря на то, что есть Всемирный мужской день, у нас им негласно стало именно 23 февраля.

 

 

Похожая история произошла с Днем отцов, который отмечается во многих странах. В 1910 году дочь ветерана гражданской войны Уильяма Смарта, в одиночку воспитавшего новорождённого ребенка и ещё пятерых детей после смерти жены, предложила учредить праздник в честь всех заботливых отцов Америки. Сейчас в США вовсе не обязательно быть отцом, чтобы отметить этот праздник. Как и у нас — вовсе не требуется иметь отношение к военному делу, чтобы 23 февраля чувствовать себя «на коне».

 

 

У Международного женского дня история гораздо более запутанная и не самая веселая. Тут вам и «марш пустых кастрюль» 1857 года — забастовка работниц текстильной фабрики, и Февральская революция, и Клара Цеткин с митингами и конференциями в защиту прав женщин. Формально 8 марта стало у нас выходным днем с 1966 года, причем довольно быстро потеряв политические смыслы и привязку к борьбе женщин за свои права. Хотя, по факту, прекрасный пол борется за них до сих пор — хотя бы в поисках решения, кто в этот праздник будет мыть посуду.

 

 

Самый больной вопрос всех десятилетий празднования этих дней — что дарить. Ответственно заявляем, что носки и туалетная вода — не самый лучший выбор. Цветы от бабушки, завернутые в газетку, тоже следует оставить на более банальный случай.

 

Итак, варианты для 23 февраля: качественные кожаные вещи (портмоне, ремень, сумка, визитница и т. д.); галстуки, сорочки, запонки; аксессуары для его автомобиля; что-то, связанное с увлечениями (спиннинг, хоккейная клюшка или гитара его мечты). А что касается времяпрепровождения — организуйте ему и его друзьям мальчишник, нажарьте мужикам мяса и проведите день с подругой. Поверьте: он оценит.

 

 

Выбирая подарок к 8 Марта, сразу поставьте жирный крест на бытовой технике и кухонной утвари — если только, конечно, ваша избранница не мечтает целый год о мультиварке. Вместо этого подумайте о сертификатах в SPA-салоны или модные магазины. Вечная классика — ювелирные изделия и элитная парфюмерия. И будьте готовы занять пост на кухне, предварительно проведя рейд по квартире и ликвидировав беспорядок. Заставьте любимую женщину на 24 часа забыть, что такое драить сковородки и чистить картошку. Иначе не миновать однажды локального «марша пустых кастрюль».

 

 

Главное, что следует помнить при подготовке сюрпризов и выборе подарков, — в эти дни женщины должны чувствовать себя женщинами, а мужчины — мужчинами. И, конечно, все хотят чувствовать себя любимыми и желанными — так что уж постарайтесь порадовать близких на славу!

 

P. S. Студия идей и праздников «ЧИЗЗ» с удовольствием вам в этом поможет.

все ЧиззКейки