Воронеж,
Карла Маркса, 116а
(473) 206-26-26
info@chizzstudio.ru

Статьи

День всех влюбленных


Легенды о дне всех влюбленных.

Не секрет, что любовь к праздникам и различным гуляниям была и будет всегда. Именно поэтому день Всех Влюбленных или, по-другому, день Святого Валентина отлично прижился почти во всем мире.

Ежегодно 14 февраля влюбленные пары устраивают романтические свидания, дарят друг другу подарки, сладости, цветы и прочие нежности.

Где же зародился этот милейший праздник?

Происхождение его настолько обросло различными домыслами, что ни в чем нельзя быть однозначно уверенным. Поэтому придется изложить самые основные теории, легенды и придания.

Древний Рим никогда не перестает удивлять! Высокая смертность младенцев в районе 260 н.э. привела тому, что для повышения рождаемости оракулы придумали некий обряд — порка женщин жертвенной кожей. На священном месте, где по легенде волчица вскормила Ромула и Рема, основателей Рима, в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди голыми бежали по городу, ударяя бичами встретившихся на пути женщин, которые охотно подставляли себя. Считалось, что эти удары благословят их чрева. Конечно, ни что так не способствует плодовитости, как хорошая взбучка. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества носили название «Луперкалии» и стали так популярны, что, когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, ещё долгое время продолжали существовать. Празднования длились 3 дня, с 13 по 15 февраля. Пик этой голой вакханалии приходился как раз на 14 февраля.

Почему же именно День Валентина, а не Аврелия, Марка и т.д. Ответа на этот туманный вопрос так до сих пор и не нашли. Основная часть легенд о Св. Валентине тянется из Франции и Англии. Дело в том, что ранняя христианская церковь имела, как минимум, двух святых с именем Валентин.

Согласно одной из наиболее распространённых легенд, император Клавдий II считал, что мужчина, не обремененный семьей, сражается лучше во славу кесаря.

Св. Валентин был обычным полевым врачом и священником, который тайком от всех, под покровом ночи освящал брак влюбленных. Конечно же, горе-священника, ослушавшегося своего императора, посадили в темницу и приговорили к казни. Дожидаясь исполнения приказа, Валентин влюбился в дочь своего надзирателя — Юлию, и написал ей признание — валентинку, подписавшись «Твой Валентин».

По другой версии, Валентин также был врачом, но венчал он «идущих на смерть».

Некоторые легенды могут в корне подорвать все наши скудные представления о дне Св. Валентина, как о празднике влюбленных. Оказывается, Валентин был одним из первых римских христиан. Он тайком обращал в веру своих поданных и слуг. Однажды, проводя обряд венчания, священник вместе с влюбленной парой был задержан стражей. Валентин, как лицо принадлежавшее в высшему классу, мог избежать смерти, но не его слуги. Тогда, желая ободрить обречённых единоверцев, он пишет им письма в виде красных сердец, означающих христианскую любовь. Послания новобрачным должна была передать слепая девочка, но неожиданно в темницы пришёл сам Валентин, который уговорил стражу отпустить его слуг взамен на его жизнь. Перед выходом на арену смерти Валентин передал последнее письмо, освящённое верой и добротой, слепой девочке, которая после этого прозрела и стала красавицей. Эх, вот бы все умели такие письма писать...

Другое церковное предание рассказывает о том, что Валентин, был другом детей! С малышами, очевидно, дружить безопаснее всего. Ан, нет! Злые римляне и этого Валентина посадили в тюрьму. Дети жутко скучали и подсовали ободряющие письма в окошко его темницы. Отсюда и пошел обычай посылать валентинки. Преисполненный всеобщей христианской любви, даже в тюрьме он вылечил слепую дочь одного из сокамерников. Однако, это его не спасло, и начинающего офтальмолога казнили 14 февраля 269 года. Лишь в 496 году церковь официально назвала 14 февраля Днем Св. Валентина.

Сейчас церковь не признает существования Св. Валентина и не отмечает этот праздник, ссылаясь на то, что нет ни одного подтверждающего документа кроме приданий.

Конечно, в наши дни история этого праздника проросла коммерческой жилкой и немного растеряла суть. Поэтому не стоит ассоциировать 14 февраля только как с днем Всех Влюбленных. Ведь любовь — она разная, многогранная. Любить можно не только свою половинку, но и родителей, семью, питомца, друга, работу, бармена да, вообще, кого угодно. Мы привыкли скрывать свои чувства или сдерживать их, по множеству причин. 14 февраля у вас есть возможность вылезти из кокона «себялюбия» и поделиться с другими искоркой своей любви, а всех тех, кто не поймет вашего «странного» поведения, можно смело отправить заглянуть в календарь.

 

Кстати, раз уж такое дело, мы тоже решили поделиться с вами своей любовной лихорадкой. Всем тем, кто уже нашел отраду души своей, студия идей и праздников «Чизз» рада сообщить, что 16 февраля в ресторане «Апраксин», в 14.00 пройдет свадебная игра — «Свидание со свадьбой».

Главный приз — ОРГАНИЗАЦИЯ СВАДЬБЫ СТУДИЕЙ ИДЕЙ И ПРАЗДНИКОВ «ЧИЗЗ» БЕСПЛАТНО!!!

Подробности тут и по телефону

+7 (908) 340-57-88 – Катерина.

все ЧиззКейки