Воронеж,
Карла Маркса, 116а
(473) 206-26-26
info@chizzstudio.ru

Статьи

Готовимся к Хеллоуину


Вы знаете, что такое вечеринка в Хэллоуин? – спросила миссис Оливер.
- Я знаю, что такое Хэллоуин, - ответил Пуаро. – Тридцать первое октября. – Подмигнув, он добавил: - Когда ведьмы ездят на метле
(с) Агата Кристи

Я люблю сентябрь, он всегда радует нас короткими и еще теплыми днями. Бабье лето распускается новыми, более насыщенными красками. Первый месяц осени ласково подготавливает всех к зимним холодам. Только не в этом году! Этот сентябрь сбросил на нас тонны дождевой воды, окутал леденящим воздухом, и совсем стойких, отказывающихся верить в окончание лета, одарил снегом. Зато, первые числа октября порадовали постепенным включением отопления. Согреваясь в наших теплых и уютных домах мы, наконец, можем посвятить время себе любимым, и задуматься о предстоящих праздниках. Кто-то планирует, как проведет новый год, а кто-то знает, что впереди еще чудесный творческий праздник Хэ?ллоуи?н. Конечно, Хеллоуин нравится не всем, и в Воронеже он только набирает обороты, но те, кто входит в число его поклонников, всегда активно готовятся.

Вкратце о празднике.

Название: Хеллоуин или День всех святых (Halloween – сокращение от All-Hallows-Even)

Дата: Празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Историческая родина: Древняя Ирландия и Шотландия (Современная Британия и Северная Ирландия)

Традиции:

Изначально у древних кельтов было принято проводить ритуалы для успокоения мёртвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках.

Позже появилась традиция вырезать из тыквы (редьки) фонарь Джека. По легенде, этот хитрец обманул дьявола, и за это был обречен веки вечные носить на плечах вместо головы тыкву, которая освещала путь злым духам.

Фонарь Джека.

 

Если вы устраиваете вечеринку дома, предложите всем приглашенным принести с собой свой тыквенный фонарь в качестве платы за вход или сделайте фонарь вместе. Скажите «Нет!» электрическому свету. Пусть в комнате царит мистическая атмосфера. Мерцающий свет фонарей отлично впишется в настроение вечеринки на Хэллоуин.

Современные тыквы могут быть очень «гламурненькими».

 

Как же правильно сделать фонарь из тыквы?
Положите тыкву на несколько листов бумаги, чтобы поменьше мусорить. Используя острый длинный нож, срежьте крышку тыквы там, где находится плодоножка. Вырезайте крышку под углом, это не даст ей потом провалиться в вырезанную тыкву. Получившееся отверстие должно быть достаточно большим, чтобы можно было просунуть руку. Потом очистите тыкву от семян и волокон (удобно использовать десертную ложку). Фломастером нарисуйте на тыкве черты лица, которые потом будете вырезать. Маленьким ножом вырежьте на тыкве глаза, нос и рот. Внутрь поставьте маленькую свечку и накройте сверху отрезанной крышкой. Теперь вы готовы праздновать Хеллоуин!

Вырезаем под настроение.

 

Алена Сапелкина (декоратор студии «Чизз»):

«Хеллоуин один из древнейших праздников, но у нас он начал приживаться совсем недавно. Праздник дает нам прекрасный повод разнообразить серые осенние будни, украсить свою квартиру, создать необычные образы и подать сладкие, яркие блюда на праздничный стол.

Вот несколько моих советов, которые помогут создать нужную атмосферу и запомнятся надолго:

1) Какой Хеллоуин без тыквы? Ни в коем случае не отказывайтесь от этого яркого и оригинального символа. Настроение праздника в ваших руках. Выберите, какими будут ваши тыквы: устрашающими или добродушно улыбающимися?

2) Традиционными цветами в этот день являются чёрный и оранжевый. В праздничном убранстве домов особую роль сыграют символы осени, загробного мира, оккультизма и мелких демонов. Например, деревенское соломенное пугало с тыквой вместо головы отлично впишется в интерьер и атмосферу полумрака. Смело используйте ветки деревьев, имитацию паутины, свечи всех форм и размеров.

Чучело.

 

3) Праздник приходится на время урожая яблок, поэтому большинство хэллоуинских сладостей основано на яблоках. В зарубежных странах к торжеству готовят яблочную карамель, яблоки в сиропе (иногда с добавлением орехов), яблочные ириски.

4) И не забудьте про свой неповторимый образ и хорошее настроение :)

 

Карамельные яблочки.

 

Декор дело тонкое.

 

Кстати о сладостях, традиция клянчить вкусности появилась не так давно. В Америке дети всех возрастов, одетые в «страшные» костюмы и маски, ходят по соседям и просят вкусное. При этом они громко кричат: "Trick-or-treat!!!", что в вольном переводе означает: «Сладость или шалость!!!». По верованиям кельтов, в День Всех Святых духи и феи получали доступ в мир живых и творили в нем, что хотели. Феи, в частности, любили притвориться нищими и ходить от дома к дому, прося подаяние. Тех, кто угощал их, они вознаграждали, а отказавшимся уважить делали разные мелкие гадости. Сейчас "trick-or-treating" – это, в основном, детское мероприятие, хотя так было не всегда. В старину, хождением по гостям занимались взрослые, которые предпочитали не сладкое, а спиртное. Особенно любили этот обычай студенты ;)

1980-е  Детки охотятся за конфетками.

 

 

У нас тоже празднуют Хеллоуин :)

 

Одной из последних появилась традиция наряжаться в костюмы мертвецов и демонов, чтобы обмануть и отпугнуть нечистую силу. 

 

Дарина Никитина (шоп-гид интернет магазина Somio.ru)

Ни для кого не секрет, что Хэллоуин пришел к нам недавно, и многим уже полюбилась возможность покрасоваться в сказочно ужасном или, наоборот, прекрасном образе, созданном карнавальным костюмом. Остается только этот костюм выбрать…

Проще простого это сделать в интернет магазине. Здесь и большой выбор ассортимента, и легкость в покупке. Кому-то по вкусу придутся  костюмы «классической» нечисти, кому-то любимых героев детских сказок. Белый и Черный Ангел, Сказочная Фея, Красная Шапочка, Белоснежка, Волшебница Страны Оз и множество других костюмов. Если заранее продумать свой образ, то можно сэкономить время и деньги ;)

Лично я обожаю этот праздник, т.к. в эту ночь открываются двери в потусторонний мир, а для меня это единственный шанс в году проведать своих друзей в преисподней)))

Ведьмочка Дарина.

Всех остальных, кто не успел заказать или по каким-либо другим причинам не смог найти себе костюм, милости просим к нам в гости. Мастера швейного дела и декораторы студии «Чизз» всегда готовы прийти вам на помощь в подготовке к Хеллоуину.

Благодаря массовой эмиграции ирландцев в США и старанию рекламщиков праздник расползся почти по всему миру. Каждый народ привнес что-то свое в традицию отмечать Хеллоуин. В Воронеже он проходит в основном в заведениях. Ночные клубы, кафе и рестораны к вашим услугам. Для тех, кто решил отмечать дружеской компанией дома, рекомендуем попробовать одно из традиционных гаданий.

Во все времена гадания проходили на ура.

 

Самым популярным хеллоуиновским гаданием остается "bobbingforapples" («ловля яблок») – развлечение для незамужних и неженатых. Для этого берется большой таз с водой, куда кидают несколько среднего размера яблок, на которых написаны имена или какие-нибудь предсказания. Гадающим связывают руки и предлагают ловить приглянувшиеся фрукты ртом. Иногда яблоки не кладут в воду, а подвешивают на веревочках, что не делает задачу легче. Такой способ практиковали еще древние кельты, для которых яблоко было символом плодородия. Считалось, что девушка, поймавшая яблоко, очень скоро выйдет замуж. Но с тех пор по миру прокатилась сексуальная революция, и в наши дни, коль выловил яблочко с именем девицы, обязан поцеловать.

Веселого вам Хэллоуина!

все ЧиззКейки