Воронеж,
Карла Маркса, 116а
(473) 206-26-26
info@chizzstudio.ru

Статьи

Как правильно выбрать фотографа на свадьбу?


Да простят меня невесты, но все же главное действующее лицо на свадьбе – это фотограф. Ведь от его работы зависит то, какие воспоминания останутся для вас, ваших родителей, детей, внуков и даже правнуков. Свадебный фотограф – это особый вид фотографов. Ему приходится быть и психологом, чтобы каждое фото имело настроение и историю. Невидимкой, чтобы не мешать самому празднику. Режиссёром и сценаристом в одном лице, чтобы не было лишних людей в кадре и свет падал под нужным углом и т.д. И при всем этом успевать делать свою непосредственную работу.

Так что подходить к выбору фотографа на свадьбу надо основательно.

Специально для вас мы отобрали несколько фотографов нашего города разного пола, возраста, опыта и стиля. Мы спросили у них, какие вопросы, с их точки зрения, молодожены должны задавать фотографу при встрече. И просто, как выбрать своего фотографа?

 

Карина Гюльхаджан

«Главное при выборе – это чтобы эстетический вкус молодоженов совпадал со вкусом предполагаемого фотографа. При личном контакте можно понять, подходит ли вам человек, находите ли вы общий язык, понимает ли он вас. Не надо объяснять фотографу, что вы хотите, а изначально выбрать такого человека, который отвечает по всем параметрам, чтобы не разочароваться в результате. Поэтому фразу «А не могли бы вы сделать как у И****» нужно сразу исключить. Если нравится как у И****, то и идите к нему*.

При беседе с вашим фотографом необходимо, в первую очередь, определиться, где будет сделана основная съемка и решить некоторые организационные моменты (транспорт, координация по времени и т.д.)»

 

Елена Юхина 

«Помимо общих моментов: портфолио, пакеты услуг, бонусы, сценарий передвижений, сроки сдачи и т.д. обратите внимание на внешний вид вашего фотографа. Ведь вам не хочется, чтобы в один из самых торжественных дней вашей жизни вас сопровождали в майке и шортах? То-то же. Фотограф должен быть позитивным, лёгким на подъем и опрятно одетым. 

Ваш фотограф должен уметь вас слушать и слышать. 

А если сомневаетесь в своем выборе, закажите лав-стори, чтобы проверить качество работы фотографа. Вы сможете понять, комфортно ли вам с этим человеком, получаются ли фотографии с вами так, как вы этого хотите или нет. В любом случае, из этих фотографий можно будет сделать слайд-шоу, которое украсит ваш свадебный вечер.»

 

Ольга Губарь 

«По мне, вопросы вообще лишние. Главное, это портфолио. Смотри и выбирай стиль по вкусу. У каждого хорошего фотографа есть свой почерк, как у художника.

Чтобы окончательно убедится в том, что с этим фотографом вы хотите провести один из самых важных дней в жизни, можно устроить предсвадебную фотосессию - лавстори. Это даст возможность подружится, научится понимать друг друга, и на свадьбе уже будет комфортнее.»

 

Толик Боев

«Актуальные и важные вопросы для фотографа, которые задал бы я:

Что вы будете делать на нашей свадьбе, если у вас сломается фотоаппарат?

Что будете делать, если винчестер с нашими фотографиями выйдет из строя?

Пообщайтесь с фотографом на близкие вам темы (тачки, футбол, техника, платья, букеты и т.д.), чтобы определить схожесть вкусов, эрудицию и коммуникабельность претендента на роль вашего свадебного фотографа. Гораздо важнее узнать, что за человек будет рядом с вами в такой ответственный день, нежели насколько он владеет мастерством фотошопа. Сможет ли он поймать момент, быть на одной волне с вами или создать волну позитива, вовлекая вас всецело в процесс...»

 

Алексей Толстов

«Обратите внимание на портфолио и частоту его обновления! Посмотрите материалы за несколько лет, оцените прогресс... И не доверяйте подборкам "20-ка фото из лучшего", особенно в вопросах больших съемок, например, свадеб. Не лишним будет посмотреть и полноразмерные версии файлов, в большом разрешении, так как, к сожалению, у нас грешат тем, что выдают чужие фотографии из сети за свои.»

 

Алексей Комаров

«При выборе фотографа вам нужно в первую очередь понять, приятен ли он вам как человек. Ведь именно он будет с вами весь день и с ним придется общаться и работать. Не скупитесь потратить большую сумму на услуги фотографа, ведь фотографии это единственное что останется у вас на всю жизнь.»

 

Константин Толоконников

«Встреча со свадебными фотографами – это самый важный этап. Вы сразу поймете, что легкость в общении  – залог хорошей совместного времяпрепровождения.

Посмотрите работы фотографа. Как они оформлены и в каком виде они представлены вам.

Обратите внимание, насколько вам близок стиль его съемки и обработки. У каждого фотографа преобладает своя манера – кто-то больше «репортажник», кто-то «постановщик». Хороший свадебный фотограф успешно снимает и то и другое. Снимки должны «жить», у них должна быть душа, иначе они не будут способны через много лет вызвать у вас и ваших друзей ту бурю эмоций и те нежные чувства, которые вы испытывали в этот день.

Если все понравилось, то смело приступайте к обсуждению фактических вопросов: цены, времени, количества техники и ассистентов, сроков ожидания и т.д.»

 

Подведем итог:

 

1.Оценить стиль работы фотографа и выбрать подходящий вам.

2.Найти взаимопонимание при личной встрече.

3.Обсудить важные  вопросы по списку. *

4.Поблагодарить за работу.

 

Наша студия всегда стремится угадывать пожелания клиентов и предлагает только лучшее. Мы знаем все обо всех и ко всем находим индивидуальный подход!

 

*Рекомендуемый список вопросов:

Стоимость работы? (Пакетное предложение или почасовая оплата.)

Что входит в выбранный пакет? 

В течение какого времени работает фотограф? 

Сколько свадебных фотографий вы получите и какое количество из них будет обработано и отретушировано?

В каком виде будут отданы снимки (разрозненные напечатанные фотографии или красивая свадебная книга, флешка с записанными файлами или дизайнерски оформленный свадебный диск)?

Как будет строиться работа в непогоду?

Наличие ассистента, дополнительных световых приборов, запасной аппаратуры, на случай, если основная даст сбой?

В какие сроки после свадьбы фотограф отдает вам готовые фотографии?

План передвижения, тайминг свадебного дня и возможные места съемок.

Наличие договора?

 

все ЧиззКейки