Воронеж,
Карла Маркса, 116а
(473) 206-26-26
info@chizzstudio.ru

Статьи

Праздник к нам приходит!


 

Новогоднее настроение проникло во все уголки нашего города. Магазины, кафе и развлекательные центры вовсю пестрят елками, шарами, мишурой и прочей новогодней атрибутикой. По улицам и домам блуждают сотни Снегурочек и разномастных Дедов Морозов. И мы не будем отставать. Расскажем вам о том, какие традиции празднования новогодней ночи есть в других странах.

 

 

Начнем с родины корриды – Испании. Испанцы народ шумный и эмоциональный, знаю не понаслышке, поэтому Новый год они отмечают намного веселей, чем другие европейские страны. Когда на улице карнавалы, фейерверки и всевозможные парады, сами понимаете, дома усидеть практически невозможно. В новогоднюю ночь все собираются на площадях в ожидании боя часов. С каждым новым ударом надо съедать по одной виноградинке и загадывать по желанию. Да-да, все верно, двенадцать желаний, по одному на каждый месяц. Подобная традиция родилась из-за того, что когда-то в прошлом случился огромный урожай винограда, который король велел раздать всем желающим. После того, как двенадцать виноградинок будет съедено, оставшиеся бросают в разные стороны. Для испанцев и праздник не праздник, если не сопровождается швырянием продуктов. Конечно маловероятно, что эта традиция столь «щедрого» отношения к еде сможет прижиться в нашей стране, но вот поедание двенадцати виноградин, думаю, самое то.

 

 

Надо отметить, итальянцы тоже хороши. В Италии в конце уходящего года изо всех окон летят на мостовую цветочные горшки, старые стулья, сапоги... Чем больше выбросишь вещей, тем больше богатства принесет Новый год. А если старых вещей нет, то приходится выбрасывать новые, иначе счастье обойдет дом стороной. И подарки детям дарит не Дед Мороз или Санта Клаус, а фея по имени Бефана (Befania). Дети заранее развешивают перед камином носки для подарков. Подарки достаются только добрым детям, а плохим Бефана кладёт в носки золу.

 

 

Во Франции тоже есть свой Дед Мороз, и зовут его Пер Ноэль. По традиции, хорошим детям он дарит сладости, а вот к плохим приходит другой персонаж - Пер Фуетар, дед с розгами. Он задает трёпку непослушным деткам и дарит им вместо сладостей уголёк. Во время новогоднего пиршества, все танцуют, веселятся, шутят, наряжаются в остроконечные колпаки и бросают друг в друга конфетти или ленты серпантина. Одно из самых популярных новогодних развлечений французов – лотерея. Можно выиграть индейку, курицу или даже поросенка. В новогоднюю ночь самое символичное угощение за французским столом – пирог с запеченным внутри бобом. Человек, нашедший его, будет удачлив весь следующий год, а во время празднования этого счастливчика все должны слушаться и исполнять любые его пожелания. Зная фантазию русской души, подобная традиция у нас бы без административного правонарушения не обошлась. Любит русский народ пошалить.

 

 

Празднование Нового года в Германии, как и в некоторых других странах, называют Сильвестр – по имени священнослужителя, который умер 31-го декабря 335-го года. В Новый год подарки детям приносит рождественский человек Вайнахтсман, который приходит в гости вместе с кроткой и милой Кристкинд. Вайнахтсман одет в вывернутую шубу, подпоясан цепью, в руке розги для наказания непослушных, а также мешок с подарками. Кристкинд одета вся в белое, лицо закрыто белой вуалью, в руках – корзина с яблоками, орехами и сладостями. На Новый год в Германии есть интересная традиция: как только часы начинают отбивать полночь, люди самого разного возраста взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями, «впрыгивают» в Новый год. После этого празднование перемещается на улицу.

 

 

Английские звонари незадолго до полуночи «укутывают» колокола храмов одеялами. От этого при звучании вместо гулких ударов получается чуть слышный ропот. И только в 12 часов, когда покровы снимаются, колокола возвещают о наступлении Нового года во весь голос. Этого момента особенно ждут влюбленные: чтобы не провести следующий год в разлуке, им надо срочно поцеловаться. И не где-нибудь, а под веткой омелы. Кстати, именно чудаковатые, но практичные англичане первыми стали посылать друг другу новогодние открытки, а потом эту традицию подхватили остальные.

 

Дорогой читатель, в мире существует великое множество примет и традиций празднования нового года, но самая главная традиция – это встречать наступающий год в кругу близкий тебе людей.

Студия «Чизз» желает вам легкого завершения старого года и фееричного начала нового!

p.s. И помните, любая традиция начинается с одного человека!

все ЧиззКейки