Воронеж,
Карла Маркса, 116а
(473) 206-26-26
info@chizzstudio.ru

Статьи

Визитные карточки


Визитные карточки

Не знаю как ты, дорогой читатель, но мы в студии с трудом представляем себе жизнь без такого важного атрибута как визитка. Первые упоминания о визитке появились еще в Древнем Китае, во втором веке до н.э. Китайские чиновники специальным указом обязывались иметь карточки с написанными на них именем и занимаемой должностью.  Они представляли собой пластинки из дерева 21.5х6.5 см. Эти визитки могут и сейчас служить образцом сдержанности и эстетичности: никаких лишних и неуместных деталей кроме имени, фамилии и должности. Их использовали при знакомстве и в... захоронениях. Всё логично. Вдруг умер, и как потом доказывать в загробном мире, кто таков и кем был? Царь аль не Царь? А тут бумага «Яо, император всея Поднебесной». Вообще, любят китайцы все себе присвоить, и пасту они изобрели, и визитку, и iPhone они делают.

В том виде, как мы ее привыкли видеть, «визитка» пришла к нам из Франции времен «солнечного» короля Людовика XIV. В те времена она являлась знаковым атрибутом для представителей высших слоёв населения, став для них обязательным аксессуаром. Она имела вид игральной карточки с именем визитёра. Откуда и пошло название визитки (от фр. слова visite – визит). Чудесная карточка презентовала своего обладателя с лучших его сторон. Тут надо напрячь память и вспомнить исторические фильмы, где на балах глашатай громко представлял вновь прибывших гостей и в руках он держал не что иное, как те самые карточки – визитки гостей. Французы, в отличие от китайцев, не стеснялись описывать себя в самых ярких красках. К концу XIV века визитная карточка завоевала почти всю Европу, особенно Италию. В то время там была отлично развита полиграфия. Изготовление визиток приобрело очертания особого вида искусства, занимались которым одни из лучших мастеров того времени.

Вот бы и в наше время был такой жесткий отбор мастеров, а то от обилия «фантазии и грамотности» современных дизайнеров хочется плакать.

Итак, какой должна быть ваша визитка :

Визитные карточки являются частью имиджа человека, корпоративного стиля; они подчеркивают индивидуальность как отдельно взятой персоны, так и всей корпорации (компании, фирмы, торговой точки). Именно с визитных карточек начинается знакомство, и именно они несут в себе некий заряд вашей личности. Они должны быть легко запоминаемыми, узнаваемыми и индивидуальными.

 

Этот отрывок из культового фильма «Американский психопат» отлично иллюстрирует всё выше сказанное.

 

В своей книге для бизнесменов «Законы бизнеса» Кристи Ли пишет: «Визитная карточка — важная составляющая бизнеса. Это эффективная и к тому же недорогая форма рекламы… Карточка — это стратегическое оружие. Она влияет на развитие бизнеса еще долго после того, как вы дали ее кому-то. Не жалейте карточек…»

 

На визитной карточке должны быть представлены следующие данные:

— имя, отчество, фамилия и именно в таком порядке,

— название организации,

— логотип компании,

— адресный блок: почтовый адрес и номера телефонов.

Стандартные размеры визитной карточки составляют 90 на 50 мм.

Визитки условно можно разделить на личные (семейные), корпоративные и деловые.

— Личные визитки, в основном, используются в неформальном общении, при дружеском знакомстве. Этот вид визиток не предусматривает строгих рамок. Достаточно имени, фамилии и номера телефона.

— Корпоративная визитная карточка, как правило, содержит информацию о компании, сфере деятельности, перечне предоставляемых услуг, контактных телефонах. Выполнена исключено в фирменном стиле компании. Несет рекламный характер.

— На деловых визитках обязательно указываются имя, фамилия, должность сотрудника, а также название фирмы. В разработке визитки используется фирменный стиль компании и логотип. Деловая визитная карточка без адреса не соответствует нормам этикета. Исключением являются дипломаты и высшие государственные должностные лица. Деловые визитки должны содержать максимально читаемые шрифты. Не рекомендуется применять сложные декоративные шрифты (если только этого не требует профиль вашей деятельности), курсивное, а также жирное начертание.

 

Визитные карточки от Студии «Чизз»:

Концепт визитки для прокатчика светового, звукового и другого оборудования

 

Визитка для ведущего Антона Амура

все ЧиззКейки